Die Sicht auf die gesundheitsbewusste Lebensweise sollte im Rahmen des Projektes „Bildungsgestalten“ auch bei den Mädchen noch intensiver geschärft werden. Vor dem Hintergrund einer gesunden Ernährung galt es im wöchentlich stattfindenden Kochangebot die internationale Küche zu erkunden, Referate zu den Länderschwerpunkten vorzubereiten und den anderen Mädchen zu präsentieren. Ein weiteres Highlight war die gemeinsame thematische und kulinarische Umsetzung christlicher und muslimischer Feste, wie beispielsweise das Erntedankfest und das Zuckerfest. Als Äquivalent zu dem Kochangebot der Frauen, hat die Ernährungsberaterin punktuell auch bei dem Kochangebot für Mädchen zu verschiedenen Ernährungsthemen den Blick auf die gesunde Lebensweise gerichtet und die Mädchen umfassend im Bereich Ernährung und Lebensmittel sensibilisiert. Besondere Aktionen die innerhalb dieses Angebotes stattfanden waren
Die Erstellung von Köchinnen-Mützen
Die Köchinnen-Card
Die Mädchen haben auf ihrer Köchinnen-Card pro erfüllte Aufgabe Punkte gesammelt. Spielerisch lernten die Mädchen so die unterschiedlichen Aufgaben beim Kochen kennen und zu übernehmen.
Der Sinnes-Test
Abschließend mussten alle Mädchen noch den Sinnes-Test bestehen. Die Mädchen lernten ihre unterschiedlichen Sinne kennen: riechen, schmecken und tasten.
Zum Abschluss bekamen alle Mädchen einen Kochmanagerin-Button.
Kooperationspartner
Ernährungsberaterinnen
Laufzeit
Seit 2012
bedarfsgerecht/ bedarfsorientiert/ adressatenorientiert/ zielgruppenorientiert, Bewegung/ Sport/ Akrobatik/ Tanz/ Gesundheit(-sförderung), Bildung/ Bildungsbegriff/ Lerngelegenheit/ Bildungsgelegenheit/ Bildungsort/ Ganztagsbildung, Geschlechtssensible Bildungslandschaft/ Gender/ gendersensibel, Kultur/ multikulturelle/ kulturelle Vielfalt,